您的位置:首页 >新闻 >

理清乱象 世界首个辅助驾驶分级系统

2020-10-15 11:16:02来源:盖世汽车

1 世界首个辅助驾驶分级系统

您在看新车配置的时候,会不会被Auto Pilot、Pro pilot、pilot Assist、Living Pilot等等各种驾驶辅助系统的名称弄得一头雾水?不知道他们之间的区别、能力和好坏。对于这种“乱象”,Euro NCAP作为欧洲最权威的碰撞测试机构联合美国汽车保险业Thatcham Research,推出了世界首个“辅助驾驶分级系统”,用于减少人们对其功能的混淆。

特斯拉,特斯拉

如今,绝大部分车企都在研发或使用了不同的驾驶辅助系统,这些系统可以在道路上为驾驶员的行车提供非常多的帮助,但是,有部分汽车厂商夸大了其当前辅助驾驶技术的功能,而使得驾驶者过分依赖辅助系统,而这些系统的局限性,以及造成的混乱可能会导致严重的交通事故,甚至导致人员伤亡。

为此,Euro NCAP认为对“辅助驾驶系统”进行评估迫在眉睫,评估机制要为驾车者提供重要的建议,以帮助他们了解如何安全地使用当今的辅助驾驶技术。

如何对辅助驾驶系统进行评判?

Euro NCAP认为最安全的辅助驾驶系统应在三个关键领域提供良好的性能平衡:系统的技术和提供安全协助的能力,系统提供给驾驶员的反馈信息以防止过度依赖的能力,以及紧急情况下汽车的安全协助机制。

特斯拉,特斯拉

车辆辅助(Vehicle Assistance)

特斯拉,特斯拉

驾驶员参与度(Driver Engagement)

特斯拉,特斯拉

为了安全地操作辅助驾驶系统,驾驶员必须始终参与驾驶过程。并且汽车必须监控驾驶员的参与度,清楚地传达辅助状态,使驾驶员可以轻松掌控辅助系统。

安全协助(Safety Backup)

特斯拉,特斯拉

这是汽车在紧急情况下为保护乘员而采取的措施,无论是系统故障,驾驶员反应迟钝还是即将发生的碰撞,所有辅助驾驶技术都应以强大的安全后备能力为基础。

特斯拉,特斯拉

得分超过160分的汽车被评为“非常好”,得分超过140分的汽车获得了“好”的评价。得分达到或超过120分的汽车将获得“中”的评价,而在得分在100-120分之间,会得到“入门”的评价。

2 首批10款测试车型评价分析

一共有10款车型参与了首次辅助驾驶分级测试,包括市场(欧洲)中不同价位的一系列车型:

首批分级系统测试车辆成绩排名车型车辆辅助驾驶员参与度安全协助评分1奔驰GLE868585非常好2宝马3系828390非常好3奥迪Q8837884非常好4福特Kuga667386

5大众帕萨特767961中6特斯拉913695中7日产Juke527072中8沃尔沃V60717849中9雷诺Clio626943入门10标致2008617440入门

获得“非常好”评价的车辆:奔驰GLE、宝马3系、奥迪Q8

奔驰GLE、宝马3系、奥迪Q8在评测中获得了“非常好”的评价,三款车的驾驶辅助系统的名称分别为:奔驰Active Distance Assist DISTRONIC with Active Steering Assist(主动距离辅助系统DISTRONIC 带有有主动转向辅助系统)、宝马Driving Assistant Professional(专业驾驶辅助)和奥迪Adaptive Cruise Assist(自适应巡航辅助)。Euro NCAP首先认为这三款车用适当的命名准确描绘了该系统的功能,宣传材料和手册也正确地指明了系统功能的局限性。

特斯拉,特斯拉

其中,奔驰作为最高分获得者,在所有测试中都获得了高分,没有明显的短板。驾驶员可以清晰明了的了解辅助系统功能运行的情况。系统不仅提供了真正有用的帮助,并且没有让驾驶员相信汽车可以自行驾驶,这是它获得的最高分的主要原因。

特斯拉,特斯拉

宝马3系是10款车型中唯一配有驾驶员监控系统的车辆,尽管功能相对基础,但对于监控驾驶员的参与度非常重要。同时,它在安全协助测试中获得了第二高分。

特斯拉,特斯拉

而奥迪Q8则是具有高水平的车辆辅助功能和均衡的驾驶员参与度,凭借综合能力挤进前三。

不知道是不是欧洲评测机构的原因,仅有的三个“非常好”评价全部被“BBA”包揽,当然,这三款车的售价也是测试车中最高的。

获得“好”评价的车辆:福特Kuga(锐际)

福特Kuga是唯一一个获得“好”评价的车型,这主要是引文在“驾驶员参与度”以及“安全协助”两个项目中表现良好。

特斯拉,特斯拉

而扣分的原因是评测机构认为福特驾驶辅助系统“Co-Pilot 360”的名称并不恰当,容易让人对其系统的能力产生夸大的联想,尽管宣传材料和手册正确地指明了系统功能的局限性。

其次,虽然福特于其他车型一样,采用了基于地图的速度限制信息与实时摄像头探测的逻辑(监控路段限速和临时限速标志)来对行驶速度进行管理,但是,系统无法提前在弯道和十字路口等地方变换速度。这也是它主要扣分的地方。

获得“中”评价的车辆:大众帕萨特、特斯拉Model 3、日产Juke、沃尔沃V60。

大众帕萨特差一点点就能获得“好”的评价,主要原因是,它虽然具有主动盲点系统,但是该系统在Euro NCAP的测试未能防止这种碰撞,因此影响了成绩。

特斯拉,特斯拉

除此之外,帕萨特整体的性能表现非常均衡,没有明显的短板项目,良好的车辆辅助与驾驶员参与度,以及用有完备的安全协助系统。

特斯拉,特斯拉

特斯拉Model 3的成绩可以说是最具争议的了,它在车辆辅助和安全协助两个项目中获得了最高分,可以说非常出色,那是什么让特斯拉仅仅获得了“中”呢?

原因就在特斯拉“Autopilot”驾驶辅助系统的名字上,Euro NCAP认为这样的命名太具诱导性,并且在车辆的宣传中也凸显“完全自动化”的概念,但是在用户手册中却明确的指示出了系统功能的局限性,这可能导致驾驶员认知的混乱,因此在驾驶员参与度上拿了最低分。

特斯拉Model 3未能在三个测试项目之间取得良好的平衡,从而可能导致驾驶员对于驾驶辅助系统的过度依赖,这也是导致它获得“中”的主要原因。

特斯拉,特斯拉

日产Juke获得“中”评价的原因也于系统的名字有关,Euro NCAP认为“ProPilot”的名称并不理想。

此外,在ACC测试场景中,Juke避免了与行驶中的车辆发生碰撞,但无法对静止车辆做出反应。在紧急情况下,AEB干预措施只能提供有限的额外支持。

日产Juke虽然具有车辆辅助系统所必需的基本功能,但由于安全后备系统不够先进,导致“中”等级的评价。

特斯拉,特斯拉

作为汽车安全领域的标志性品牌,沃尔沃仅获得了“中”的评价有点让人出乎意料。

这其中的主要原是是,V60在ACC测试场景中,虽然能够避免与行驶中的车辆发生碰撞,但无法对静止的车辆做出反应。在紧急情况下,AEB干预措施也只能提供有限的额外支持。

沃尔沃V60提供了良好的车辆辅助,并具有不错的驾驶员参与度,但安全协助系统导致了整体系统的失衡。

获得“中”评价的车辆:雷诺Clio、标致2008

特斯拉,特斯拉

雷诺Clio在价格上作为入门车款,在成绩上也获得了“入门”的评价。雷诺Clio获得“入门”评价的原因之一与前面车款相同,能够避免与行驶中的车辆发生碰撞,但无法对静止的车辆做出反应。

雷诺Clio提供了车辆辅助所需的基本功能,但是系统整体不够先进,只能获得入门级评分。

特斯拉,特斯拉

标致的驾驶辅助系统命名为“Drive Assist Plus”,恰当且合适,但与Clio一样,作为入门车型在驾驶辅助系统的配置上缺乏先进性。

写在最后:

如今复杂庞大的辅助驾驶系统很可能构成未来自动驾驶系统的根基,但是在自动驾驶尚未成熟时,如何准确认知驾驶辅助系统,对于驾驶者的安全有着至关重要的作用,Euro NCAP推出世界首个辅助驾驶分级系统的目的也在于此。