您的位置:首页 >新闻 >

【CBIS2020】欧盟驻华代表马君泽:欧盟把新能源发展放在重要战略位置

2020-10-16 11:16:02来源:盖世汽车

2020年10月16日-17日,“第五届动力电池应用国际峰会(CBIS2020)暨首届中国新能源新材料(宁德)峰会”盛大开幕,在16日的开幕式上,欧盟驻华代表团公使衔参赞马君泽通过视频形式发表致辞。

CBIS2020

以下是致辞内容:

我非常的开心能够以这样的方式参与此次大会,我想和大家分享一些我的看法。

我为IPCC工作,它是国际知识产权商品化委员会,我是执行顾问。我现在目前在西班牙,因为疫情的原因,我认为中国相比欧洲国家而言在处理疫情方面做得更好。所以我目前一直呆在西班牙,我非常希望能够来到现场,但是很可惜没有办法实现。去年大会举办的非常成功,我希望今年本次大会也能取得圆满成功。

首先我想要说三个非常积极的来自加州的新闻。

加州决定到2030年的时候卖出更多辆新能源汽车,在电池领域,中国的比亚迪这家公司已经进入欧洲市场。我是非常高兴的,因为欧洲的公民也能够买到中国比亚迪公司生产的新能源汽车了。欧洲有一个禁令,到2025年的时候,欧盟在接下来五年对新能源产业的发展做出了一个战略规划,并且欧盟也把新能源发展放在重中之重的战略位置。在欧洲疫情爆发之前,欧洲已经想大力发展新能源汽车,但是受到疫情的影响,希望我们能够一起共同努力,应对这次疫情。

对于新能源企业,我想再谈谈关于环境方面的政策。在这些方面其实还有很多其他可行的方案,欧盟已经采纳了两个非常重要的“白皮书”,关于新能源的排放量在2016年和2017年的时候采纳了这两项白皮书的政策,这两项白皮书大家在网上都能够找到。我想谈一谈竞争和鼓励欧洲各个国家去发展符合消费者商品的理念以及运输理念。汽车在二氧化碳排放方面占了25%,占了很大的部分,因而业界想鼓励更多的研发在新电池方面,希望电池能够有更好的性能,我觉得这是很重要的领域,我们应该推出更多的政策,未来在电池方面一旦取得突破,以便大规模应用在电动车方面。这意味着至少应该是一个节点,让消费者能够接受电动汽车。

还有包括充电桩等基础设施也应该得到进一步的普及,所以在欧洲我们也会进一步推动充电桩的基础设施建设,我们在欧洲进行了许多的会议,包括在大学层面、研究机构层面以及社会层面发挥协同效应,从而达到我们最终的目标。也有许多国家他们在财政方面做出安排,支持新能源产业并且提供激励措施,希望能够从内燃机转变成为新能源汽车。对于新能源汽车我们应该要明白在欧洲我们不会排除氢气燃料的汽车,所以我们也希望能够推出氢燃料的汽车,但这是我个人的观点。

关于氢燃料汽车我们还有待进一步发展,但是关于电动汽车我们已经到达了一个非常关键的阶段。在一些城市,建设充电桩等基础设施,提供公共基础设施,比如在出租车中心就要安装充电桩,并且在家里也安装充电桩,我觉得在2023或者2024年底我们就能完成这项工作,这是欧洲汽车市场非常重要的一步,我认为到那个时候欧洲就会是电动汽车的天下了。在2020年底,我们在欧盟各个国家会有40万的充电桩,在2023年我们会有400万个充电桩,现在目前的状况是只有2%的充电桩分布在欧盟各个国家,现在这个数率还是比较低。

我还想和大家分享的是新能源汽车产业的未来是非常光明的,全球化也会是接下来几十年的主要旋律,它也是未来的一个主题,所以欧洲的全球化正在进入一种十字交叉路口,我们不知道未来会将我们引向哪里。

最后,祝大家事业成功,本次国际峰会取得圆满成功,很遗憾我没有办法来到现场,我希望能够在未来和大家相聚,我们也希望能够让中盟关系更加亲密,这也是我心之所向,希望本次大会取得圆满成功,希望能在明年见到大家,谢谢!

(注:本文根据速记整理,未经演讲嘉宾审阅,仅作为参考资料,请勿转载!)